Faire évoluer les regards portés sur les personnes, valoriser leur patrimoine culinaire, accélérer leur insertion professionnelle dans la restauration et rassembler la société civile autour de la table, tels sont les objectifs du Refugee Food Festival. C’est la 8e édition qui se tiendra à Marseille du 16 au 20 juin. En constituant des binômes inédits formés de chefs ou artisans d’ici et de cuisinier·e·s réfugié·e·s, cet événement solidaire a pour but de faire découvrir patrimoines et matrimoines culinaires. Sept établissements s’engagent et partageront leurs fourneaux
Du dîner franco-géorgien par Ani Tarkhnishvili et Charlotte Crousillat à la Villa Gaby le 16 juin au dîner franco-syrien par Samar Mawazini Damlakhi, Nahed Damlakhi et Pierre Meynet à l’Abri le 20 juin, on pourra se régaler toute la semaine. Et pour les Ciotadens, le 18 juin, au Café de l’Horloge, un déjeuner franco-syrien et pâtisseries syriennes par Rowaida et Joseph Zaher Alban et Camille Lhomme
« Cuisiner est un acte de partage et d’amour » comme le dit la cheffe, Alessandra Montagne, marraine de cette édition qui se tiendra dans 12 villes, en France et à Genève.
ANNIE GAVA
Tous les détails ici : https://festival.refugee-food.org/marseille